Stern aktivStern aktivStern inaktivStern inaktivStern inaktiv

Habt ihr Streit?

Die Schlichtung ist nicht weit!

Im Projekt „Streitschlichter“ helfen und unterstützen Schülerinnen und Schüler aller Klassenstufen ihre Mitschülerinnen und Mitschüler, indem sie eine positive Streitkultur lehren und praktizieren. Das Verantwortungsbewusstsein und die Teamfähigkeit der Streitschlichter soll aktiviert und persönliche wie soziale Kompetenzen gestärkt werden.

Aufgaben der Streitschlichter:

Die Streitschlichter helfen Konflikte und Streitigkeiten fair und friedlich zu regeln und Streit zu beenden.

Sie können gut zuhören und verstehen.

Sie sorgen dafür, dass beide Seiten ihre Sicht schildern können.

Die Streitschlichter bemühen sich, unparteiisch und neutral zu sein, es gibt also keine(n) Schuldige(n).

Die Streitschlichter behandeln alles, was man ihnen erzählt, vertraulich.

Sie wollen die Mitschülerinnen und Mitschüler dabei unterstützen, eine für beide Seiten akzeptable Lösung zu finden.

Unsere Treffen finden regelmäßig in unserem Büro statt, welches sich zwischen den Zimmern 1.2 und 1.3 befindet. Dort lernen wir, wie man sich in Streitsituationen richtig verhalten sollte, üben Schlichtungsgespräche und tauschen uns gegenseitig aus. Außerdem arbeiten wir an unserer Außenwirkung und wie wir neue Streitschlichter in unser Team holen können. Dabei erhalten wir viel Unterstützung von unserer Lehrerin Frau Müller und unserer Schulsozialarbeiterin Frau Krauße.

Seit 2010 ist es unser Ziel das Klima an unserer Schule zu verbessern, Streitigkeiten zu beenden und es Schülern zu ermöglichen, selbstständig Konflikte zu lösen. Um diese Ziele zu erreichen genießen wir eine sehr gute Ausbildung in Streitschlichter Camps und bilden uns regelmäßig bei verschiedenen Workshops weiter.

Hast du Probleme mit einer Freundin oder einem Freund? Oder hast du sogar Lust bekommen, ein Streitschlichter zu werden?

Dann melde dich bei uns, Frau Müller oder Frau Krauße.

Streitschlichter1

Gymnasium "Am Breiten Teich" Borna